16.01.2011 / Новый завод ELME MESSER GAAS в Нарве (Эстония)

В 2012 году в волости Вайвара в Аувере (Эстония)  компания Elme Messer Gaas запустит воздухоразделительный завод. Одним из его ключевых клиентов станет строящийся поблизости завод сланцевого масла Eesti Energia Õlitööstus. Подробнее о проекте рассказывает директор Elme Messer Gaas Раймонд Моргенсон.

- Какую часть продукции вашего будущего завода в Аувере будет потреблять  Eesti Energia Õlitööstus? Можно ли сказать, что это проект под одного заказчика?

- Eesti Energia Õlitööstus будет потреблять до 25 процентов от всей производимой продукции. Основная масса газа будет производиться для наших внутренних нужд – для клиентов группы Elme Messer Gaas, которые расположены в Эстонии, Латвии, Литве и Калининградской области.

Газы пойдут на обеспечение потребностей, как существующих клиентов, так и новых, которые, с точки зрения географического расположения завода, логично будет искать на Северо-Западе России. На этом рынке мы пока не представлены, но в контексте запуска новых мощностей вопрос приобретает особую актуальность.

Имеющийся у нас на текущий момент воздухоразделительный завод в латвийском городе Лиепая уже не позволяет покрывать все потребности клиентов группы. Поэтому пока часть продукции приходится докупать у наших партнеров.

- Тем не менее, роль Eesti Energia Õlitööstus как будущего крупного покупателя все же весьма серьезна.

- Безусловно, это так. Вообще, в газовом бизнесе, как правило, принято строить заводы рядом с крупными потребителями. На данный момент проект находится в стадии детальной разработки и дизайна. Двух одинаковых воздухоразделительных заводов в мире в принципе не существует, поэтому все делается под конкретный проект.

Со стороны Eesti Energia Õlitööstus был объявлен конкурс на поставку азота. Разразилась нешуточная борьба, за которой последовали напряженные переговоры. Но именно предложенное нами решение, предполагающее возведение воздухо-разделительного завода, гарантировало заказчику наивысший уровень надежности и подходящие цены.

- Как планируется решать кадровые вопросы? Сколько человек получат работу на новом заводе?

- Сейчас мы видим, что работу получат 10-15 человек, хотя эта цифра еще будет уточняться. Столь небольшое количество работников связано с тем, что мы используем самые последние технологические разработки, в которых роль человека сведена к минимуму. В то же время на аналогичных воздухоразделительных заводах полвека назад могло работать и свыше 100 человек, но сейчас с развитием технологий и автоматики это уже нецелесообразно.

Что касается профессиональных кадров, то мы осознаем, что найти нужных готовых специалистов крайне сложно – практически невозможно. Поэтому готовы к тому, что придется готовить работников на местах, как это происходило на заводе в Лиепае.

- Из чего складывается технологическая цепочка планируемого предприятия?

- В качестве сырья будет использоваться обычный воздух, которым все мы с вами дышим. Далее наша задача – разделить воздух на молекулы, ведь порядка 78% в нем составляет азот, 21% - кислород, и около 1% аргон. Все эти газы мы будем собирать  и использовать для своих нужд, продавать заказчикам. Понятно, что технологически все не так просто: воздух сначала надо очистить, сжать, охладить, и только потом начинается процесс сепарации.

- Очевидно, особое значение в этом процессе играет электроэнергия? Вы станете серьезным клиентом для материнской компании будущего вашего клиента – Eesti Energia.

- Мы находимся на открытом рынке, и прежде чем было принято решение о строительстве завода, пришлось тщательно проанализировать показатели энергорынка и проработать различные варианты покупки электроэнергии. И, надо сказать, что пресловутая дороговизна электричества не стала для нас препятствием. Надежность поставок оказалась важнее.

- Рассматривался ли вопрос строительства завода по другую сторону эстонско-российской границы?

- Думаю, что сначала логично было бы получить рынок сбыта, найти партнеров, наладить продажи, а уж потом думать об основании производства. Но на определенном этапе, я надеюсь, вопрос строительства завода на Северо-Западе России приобретет актуальность. А пока важнее всего продажи.

- Как вы оцениваете, насколько востребованы в России? Ждут ли вас там вообще?

- Рынок Северо-Запада России быстро развивается: в Ленинградской области создаются новые предприятия, строятся заводы, и всем им в той или иной мере нужен наш товар – промышленные газы. Ведь мы не только продаем газ, но и предлагаем партнерам и клиентам технические решения по использованию газов там, где они, скажем так, не типичны. Пищевая промышленность, медицина, металлургия, электронная и бумажная промышленность – практически везде нужны газы. А жесткая конкуренция нас не пугает!

Сейчас мы формируем в России отдел продажи, провели мониторинг и нашли первых  партнеров, с которыми заключили предварительные соглашения. Поэтому могу сказать, что там нас ждут!

- С учетом роста сбыта планируется ли строительство дополнительных производственных мощностей?

- Да, и так случилось, что новые заводы будут запущены почти одновременно – в 2012 году. Помимо завода в Аувере, планируется открыть модернизированное производство в Лиепая, которое увеличит имеющуюся мощность в семь раз. Кроме того, вовсю кипит работа по строительству воздухоразделительного завода Elme Messer Gaas в Днепропетровске, который также начнет работу в следующем году.

- То есть, влияние экономического кризиса сходит на нет?

- Да, постепенно. Кризис повлиял и на нас: некоторые клиенты закрылись, обанкротились, какие-то сократили объемы закупок. За 2008-2009 годы мы в сумме потеряли около 10-15 процентов продаж.

- Тем не менее, долю на рынке отстоять удалось?

- В целом, да. На эстонском рынке мы оцениваем свою долю на уровне 30-35 процентов. Расти, конечно, еще есть куда! Хотя конкуренция жесткая, и зачастую все сводится не столько к продаже газов, сколько к предоставлению дополнительных услуг, обеспечению стабильности и технической поддержке.

 

 

  
   в Вашей стране:

   Эстония
   Латвия
   Литва
   Россия
   Украина

 

 Global web
 www.elmemesser.eu

 

 

Журнал для клиентов

"Gases for Life"

  СВЕЖИЙ НОМЕР